首頁 > 健康傳訊 > 計劃介紹_目的
計劃目的
計劃的基本理念是,傳統的家庭觀念仍適用於現今社會,能夠為老、中、青三代帶來健康、快樂及和諧家庭的生活。本計劃以「家庭」為單位,以如何預防家庭問題發生為重點,有別於一般以補救已發生的家庭問題為目標的項目。本計劃採用公共衞生的理念和模式進行,結合醫學、行為、環境學及社會學等學科,再配合社會習俗、教育和大眾傳媒,以科學化的方法,透徹分析問題根源,發展一套能深入針對問題、覆蓋層面廣泛、具成本效益的有效預防方法,為政府及其他相關機構提供充足數據及資料,作為制定長遠政策及社會服務計劃的指標。

為推廣「家有康和樂」及「家家好健康」(FAMILY Holistic Health),「愛 + 人」計劃致力提倡「健康鐵三角」,包括「3好」(好玩、好易、好快見效)的「0-1運動」(零時間、負時間、最少時間〔一分鐘〕),「3多.3少」飲食習慣(多蔬、多果、多纖維;少糖、少鹽、少脂肪),以及「3正」生活態度(正向心理學)(正向情緒、正向家庭溝通及正向家庭關係),改變慣性思維和行動模式,以達致持久的行為轉變和「家家好健康」。